Поиск по этому блогу

среда, 8 июля 2015 г.

Новая Англия. Коннектикут (май 2015)

В последний понедельник мая в США отмечают Memorial Day (День Памяти), который посвящен памяти американских военных, погибших при исполнении служебных обязанностей. В связи с этим, в стране дополнительный выходной, так называемый long weekend. Очень много американцев со своими семьями выбираются за город, бронируют кемпинги и гостиницы за много недель вперед. В такие выходные на трассах пробки, в прокатах машин аншлаг, а найти хорошее местечко в ближайших привлекательных аттракциях не так то просто.
Мы все еще изучаем местные порядки, так что об очередях и забитых дорогах как то не думаем. И вот на длинные выходные мы решили выбраться из шумного и пыльного Нью Йорка. У меня есть специальный блокнотик с местами, куда можно поехать на полдня-день-два - в зависимости от того, каким временем мы располагаем. И вот взгляд упал на Коннектикут, не особо популярный в туристских кругах (по крайней мере мне так казалось), но хорошо известный мне по сериалу "Gilmore Girls" ("Девочки Гилмор"). Маршрут вырисовался довольно быстро. В первую очередь собирались в Хартфорд (Hartford) - столицу штата, потом в знаменитый и престижный Йельский университет (Yale), а на третий день в популярный туристический Мистик (Mystic). Немного позже я уговорила мужа заехать еще и в Вашингтон депот, городок-прообраз Старсхоллоу (вымышленный город из вышеупомянутого сериала).  Штат Коннектикут входит в регион под названием "Новая Англия". Это название было дано английским капитаном Дж. Смитом, обследовавшим в этом районе берег Северной Америки (1614). Систематическая колонизация Новая Англия началась в 20-х гг. 17 в. с основанием английского поселения Нью-Плимут (1620), в котором мы планируем побывать в конце июля. Всего в регион входит 6 штатов: Коннектикут, Род Айленд, Массачусетс, Нью Гемпшир, Мэн и Вермонт.

Маршрут поездки


День 1

В субботнее утро мы погрузились в машину и поехали на север. Дети полусонные сидели в своих креслах и пили сок, а мы с мужем болтали о дороге. Здесь все строго - детей из кресел вынимать нельзя, так что они сидят сзади и развлекают друг друга. Должна сказать, что дети не особо любят дальнюю дорогу, поэтому в машине у нас всегда куча детских снеков, игрушек, ну а в крайнем случае в ход идет тяжелая артиллерия - планшеты. Ну и остановки в пути каждые 1,5-2 часа. Это отнимает время, но бережет наши с мужем нервы. 
Заезжаем в первый пункт нашего маршрута Washington depot, CT. Такая себе американская глушь. Главная площадь с ратушей, небольшие особнячки, лес, речка, пара ресторанчиков и магазинов на главной улице. Настоящая одноэтажная Америка). Вот в принципе и все достопримечательности. Но вот дух этих маленьких городков чувствуется везде - люди расслаблены и доброжелательны, улыбаются и здороваются. Легко и радостно на душе от таких местечек. Мы часик побродили по улочкам и заприметили милое местечко, где и решили перекусить. В кафе Marty's  (в сериале оно называлось Luke's) подавали традиционные сендвичи и панини со всевозможными начинками - любимый ланч американцев. Делать в городке особо и нечего больше, поэтому отправляемся в Хартфорд.



Дорогу на Хартфорд выбирали вслепую, т.к телефоны отказались ловить сеть, а оффлайн карт у нас не было. Полчаса нам понадобилось, чтоб выбраться на участок, где карты снова стали доступны. И как люди раньше ездили только по указателям?
Первое впечатления от столицы штата - вау! Подъехали со стороны величественного капитолия, быстренько припарковались и побежали смотреть.
В капитолии происходят заседания Палаты представителей и Сената штата, в принципе ничего нового, везде так. Открыли его в 1879 году, а строительство стоило 2,5 млн долларов, космическая сумма на то время. Очень интересная отделка - мрамор и гранит, барельефы с сюжетами из истории штата. Венчает строение башня с золотым куполом высотой в 81 м. Дети набегались на лужайке перед капитолием, а мы с мужем тем временем удивлялись размерам и величию здания.


Ну а дальше мы пошли бродить по городу и у меня возникло странно чувство. Мне было неуютно и хотелось уехать поскорее. Мы обошли весь центр, прошлись по главным достопримечательностям, но ощущение какой-то разрухи не покидало. Очень много закрытых заведений и заброшенных строек. Много бомжей. Практически пустые улицы. Нетипично для штатов. Уже потом я узнала, что Хартфорд входит в десятку самых бедных городов США (на минуточку, юго-запад этого же штата называется "Золотой берег", а его жители имеют одни из самых высоких доходов в стране). Но нужно отдать должное, в городе есть интересные места и необычные здания. Это вам не хухры-мухры, а столица одного из штатов Новой Англии).













Динозавры это отдельная история) Я не знаю почему их так любят в Коннектикуте, но мы увидели скульптуры, музеи, фигурки, изображения динозавров во всех местах, где мы были. На третий день даже хотели поехать в дискавери парк динозавров, но в последний момент передумали и оставили его на потом.


Discavery Park на юге Коннектикута, в который мы обязательно приедем вскоре
Погуляв в неспешном темпе часа 2,5-3 мы обошли весь центр, посмотрели на старейший мост Хартфорда, первую церковь Христа, капитолий, парк, научный центр, пару музеев. И решили, что пора двигаться дальше, тем более, что дети устали и начали капризничать, да и на нас обстановка немого давила. Вообще такое ощущение у меня было впервые, видимо совсем не моя атмосфера.           
Совсем другое дело Вест Хартфорд. Это престижный район Хартфорда с особняками и целыми усадьбами, который изобилует бутиками и ресторанами. Контраст очевиден. В 2010 году Вест Хартфорд вошел в десятку лучших городов США для семьи. Так близко территориально и так далеко по качеству жизни. В этот район нас занесло в поисках усадьбы Марка Твена. Между прочим, здесь Марк Твен написал всеми любимые "Приключения Тома Сойера", "Принц и нищий", "Приключения Гекльберри Финна". Сейчас в доме писателя работает музей. К сожалению мы приехали уже после закрытия и смогли осмотреть только территорию снаружи.




По пути в гостиницу находим прекрасную rest area. Ехали в очередной парк, а попали в настоящий лес со столиками для пикников и парковкой. Обожаю штаты за такие места. Все оборудовано, и в то же время на природе. И самое главное, везде чисто. Мы вглубь не ходили, устроились за ближайшим столиком и получился спонтанный пикник. Чувствуется север и лес - холодно и влажно, дети укутаны в теплые толстовки, а я под конец замоталась в плед.
В этой поездке у нас был забронирован придорожный мотель в Wethersfield, очень удобное месторасположение и бюджетно. В поездках мы предпочитаем проводить целый день изучая достопримечательности, а в номере только ночуем, поэтому не выбираем дорогие отели, чтоб зря не выбрасывать деньги. Что касается детей: спят после полного впечатлений дня как убитые. Сеня (4 года) на отдельной кровати, Женя (2 года) в манеже, который мы привезли с собой.




День 2

Второй день нашего путешествия начался с завтрака). Вспомните любое не особо гламурное американское кино. Вспомните традиционные американские придорожные ресторанчики, которые показывают почти во всех фильмах, где официантки в передничках наливают кофе, а водители сидят за стойкой и едят яйца с беконом и картошку фри. Так вот за год проживания в штатах мы как-то ни разу и не были в таких заведениях, хотя всегда было любопытно. И вот в глубинке Коннектикута, где-то между Hartford и New Haven, мы находим классический Diner и заезжаем туда. Все как в фильмах, даже старые музыкальные автоматы на столах.
И милые официантки, и повар с шутками-прибаутками - заряд позитива на весь день. Я люблю американские завтраки, чего лукавить). Яйца в десяти вариациях, бекон или сосиски, сыр, багелы или круассаны, вафли или панкейки, разные джемы, ну и конечно кофе. Как жаль, что все это так калорийно и вредно. Ну да ладно, в поездках я ем это и не думаю о последствиях, хотя следовало бы. Совершенно неожиданно встречаем в этой глуши русскую официантку, которая ну очень обрадовалась,услышав родную речь. Так заболтались за завтраком, что на прощание даже обнимались и обещали вернуться. План на предстоящий день - Йельский университет.

Yale - частный университет, входит в "Лигу плюща" - сообщество восьми наиболее престижных американских университетов (Гарвард, Принстон, Колумбийский, Браун и др). Входит в десятку лучших университетов мира. Йельский университет находится на юге Коннектикута в городе Нью Хейвен (New Haven). Сам город практически полностью зависит от университета - Йель является самым крупным налогоплательщиком (чуть большая половина бюджета города) и работодателем в городе.
В 1701 году основатели Йельского университета (пуританские священники), приобрели земли в маленьком городке Нью Хейвен, тогда насчитывавшем около 1000 жителей. Первое здание, воздвигнутое в городе, получило название Йельского колледжа. В 1718 году университет был переименован в честь британского купца Элайху Йеля, который пожертвовал колледжу доходы от продажи девяти тюков товаров, 417 книг и портрет Георга I.
По масштабу строений кажется,что университет гигантский, на десятки тысяч студентов, но на самом деле в нем учится около 11000 человек. При этом, на них приходится 8500 человек преподавателей и обслуживающего персонала. Годовой бюджет университета 2 миллиарда (!!!!!!!) долларов. Ну и еще интересный факт - 5 президентов США являются выпускниками Йеля.









В Йеле есть колледжи, выпускающие бакалавров, факультеты, выпускающие мастеров, и школы, выпускающие неизвестно кого. Допустим, может быть Школа Бизнеса или Школа Права. Сдается мне, что школы тоже могут присваивать степени, но я в этом вопросе не особо разбираюсь и лишнего писать не буду. Каждый колледж, факультет или школа имеют отдельное здание. Эти здания зачастую очень красивые, всегда построены по индивидуальным проектам.
Замок? Дом? Нет! Библиотека) Всего в университете их три, рассчитаны на десять миллионов книг. Основание здания равно высоте и сфотографировать вблизи не представляется возможным.

Большая часть зданий Йеля построена из светлого камня типа песчаника. Но наиболее старые здания, которым уже по триста лет, построены из камня красного. Вдоль площади Green тянется как бы крепостная стена красного камня. Это тоже колледжи - общежития университета.


Мы зашли внутрь такой стены и попали в отдельный район-двор.
Здания на фото - самый первый колледж, левое здание называется Connecticut Hall. Достаточно забавно, что эти дома как раз и не выглядят старыми, пройдя капитальную реставрацию.



Башня со звонницей. 54 колокола, на которых играют студенты музыкального факультета, можно послушать дважды в день - кроме каникул, конечно. Высота башни 66 метров или 216 футов - по числу лет истории Йеля на момент ее закладки.



Аккуратные церквушки, почти одинаковые



Ратуша, естественно, с часовой башней.

Во время прогулки по городу чувствуется благодать. Вот честно, все такое величественное, овеянное историей. И в то же время улочки тихие и умиротворенные. Никто никуда не спешит, прогуливаются по паркам, останавливаются в кафе выпить кофе. Мы тоже не спешили и провели в Йеле почти весь день, представляя, что возможно наши дети когда-нибудь тут будут учиться. Почему бы и нет).




Ну и напоследок мы с трудом обошли все этажи Йельской галереи искусств. С трудом из-за любимых деток, которые норовили потрогать картины или взобраться на скульптуры. Экспозиция очень понравилась, особенно европейские художники. Много картин Моне, Ван Гога, Дега. Встретили Писаро, Поля Сезана, Рубенса. Даже странно увидеть такие известные работы в небольшом городке. Надо ли говорить, что музей открыт для туристов, еще и абсолютно бесплатно?





      День подходит к концу, ну а мы решили встречать закат возле маяка, любуясь океаном в Lighthouse point park. Отдыхающих в парке было много, в основном латиноамериканские семьи, которые приезжают на пикники целыми кланами - человек по 20, где все друг другу брат-кум-сват. Как всегда- барбекю, игры, музыка. Ну а мы полюбовались видом и поехали отдыхать.






День 3

Третий день был посвящен одному из самых интересных портовых городков США - Мистик (Mystic). Это привлекательный, небольшой и очень уютный городок (как и большинство в Новой Англии), расположившийся на холмистых зелёных берегах одноимённой реки. В эпоху колонизации и активного освоения британцами на территории города находилась одна из первых на восточном побережье судоремонтный верфей.
Это небольшой городок, название которого не имеет с мистикой ничего общего. На языке местных индейцев это слово означает "река великих приливов".  Мистик долгое время был важнейшим портом Новой Англии, ну а сейчас об этом напоминает только пристань, превращенная в музей под открытым небом. Есть в городе и другие интересные достопримечательности. Например, отличный аквариум, в котором можно увидеть китов. Но нам нужно было выбрать только одно место для посещения, т.к. в этот же день предстояла дорога домой. Выбор пал на Mystic Seaport, тот самый музей под открытым небом, самый большой в мире, между прочим.




Билеты в музей стоили в районе 35 долларов на взрослого. Не дешево, но это того стоит. Музей представляет собой воссозданную портовую деревню 19 века. Здесь невозможно скрыть улыбку от восторга - полностью передана атмосфера того времени. 
Экспозиция судов здесь впечатляет: великолепные гордые парусные суда, старые рыболовецкие траулеры, лодчонки для сбора устриц - все заботливо поддерживается сотрудниками в надлежащем состоянии. Однако не только в этом состоит главная ценность музея. Здесь воссозданы улицы и здания, артели, аптеки, мастерские, уличные развлечения тех далеких лет, вплоть до костюмированные представлений, что позволяет окунуться и почувствовать живую историю этого места.
Здесь стоят такие парусники, как единственное оставшееся в США деревянное китобойное судно "Charles W. Morgan" (1841г.) и знаменитый "Amistad", о восстании на котором сделал одноименный фильм Стивен Спилберг.



Такой способ передвижения видела только в Новой Англии





Слева старейшее рыболовецкое судно США




Все предметы музея подлинные, включая все домики, почти все можно трогать руками, ходить по старым кораблям.  Каждый дом - отдельный музей.
На суднах к посещению доступны не только палубы, но и каюты. Судя по тому, что мы увидели, рыбакам в то время приходилось не сладко.





Мастерская по ремонту судов

Спальные места рыбаков



Детишек здесь тоже стараются занять, поэтому в нескольких домиках на территории работает интерактивный обучающий комплекс, в котором в игровой форме можно объяснить ребенку с помощью наглядных материалов, как работает тот или иной механизм. Так же есть отдельная студия, в которой за 5-10 долларов можно сделать собственный деревянный кораблик своими руками. Тут же его раскрасить и привезти домой в качестве игрушки или сувенира. Должна сказать, что в этой студии помимо детей немало взрослых, которые сосредоточенно творят).







Мы гуляли не спеша и все рассматривали. Я не большой любитель техники и кораблей, но получила массу удовольствия, изучая все детали. День выдался жарким, вода так и манила, поэтому решили прокатиться на кораблике и прослушать экскурсию о музее. Этот кораблик отходил от пристани каждые 30-60 минут и стоил всего навсего 3 доллара. Купив билеты на следующий тур мы убежали искать еду. Голод - не тетка, тем более на свежем воздухе.
На территории музея открыто несколько ресторанчиков, выдержанных в стиле того времени. В один из них мы и зашли. Оказалось, что в ресторанчике подавали только фаст фуд, но и на том спасибо - мы жутко проголодались. Съели свои бургеры, глядя на красоту вокруг, как раз подошло время экскурсии. На борту около 15 туристов, в основном американцы из ближайших штатов, и капитан-экскурсовод - веселый дядька из Техаса, который вот уже 30 лет живет в Коннектикуте, что не помешало ему сохранить особенный южный акцент.



Подъемный мост




Жилые дома по другую сторону реки.. Что еще для счастья надо?

Прогулка заняла около получаса, за это время мы проплыли вдоль всего городка и прослушали его историю.  Я действительно прослушала, т.к. из всего, что он говорил, поняла процентов 40. Это все южный акцент,да). 
Вот, собственно и все приключения. Пора отправляться домой, это около четырех часов пути,  плюс обязательная пробка на трассе 95 при подъезде к Нью Лондон и Нью Хейвен. 

Впечатления от отдыха однозначно положительные. Впервые мы попали в Новую Англию, и с первого взгляда влюбились в эти места.  Если где-то в штатах и можно почувствовать Историю, то в первую очередь именно здесь. Она сквозит буквально отовсюду, и это совершенно удивительно, особенно если сравнивать с другими частями страны.
Пишу отчет о поездке в июле, на сегодняшний день мы успели посетить еще и Род Айленд, а через пару недель выезжаем исследовать Нью Гемпшир, Мэн и Массачусетс. Обязательно обо всем этом напишу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий